Séminaire sensoriel autour de la bière de l'Abbaye de Gembloux - souv

de Gembloux
Art et Histoire
Cercle royal
Aller au contenu

Séminaire sensoriel autour de la bière de l'Abbaye de Gembloux

SOUVENIRS
Conférences :

  • Le passé brassicole de Gembloux (Jacques MIGNON - CRAHG)
  • Histoire de la Bière de l'abbaye de Gembloux (Association Générale des étudiants - Commission ABI)
  • BeerFac S.A. - Brasser mieux et à Gembloux (Luc MINNE et Hugo ROBERT)
Photos : Hervé Legros
Exposition réalisée par les étudiants de la Faculté (Gembloux AgroBioTech) à l'espace Senghor.
Photos : Hervé Legros
Présentation de Jacques Mignon, président du CRAHG, sur le passé brassicole de Gembloux.
Invitation et programme
La bière de Gembloux : conférence, dégustation et exposition le 23 avril 2022

Le Cercle royal Art et Histoire de Gembloux CRAHG) avait déjà organisé en 2017 une « conférence-cycliste ». Voici qu'il proposera le samedi 23 avril 2022 une « confégustation », c'est-à-dire une « conférence-dégustation », autour de la Bière de l'Abbaye de Gembloux. On devrait dire des sept bières de l'Abbaye de Gembloux qui seront brassées dans quelques semaines à Gembloux-même dans les nouveaux locaux de BeerFac à l'avenue Maréchal Juin.
   
C'est à l'auditoire Senghor qu'une « confégustation », doublée d'une exposition et de stands de dégustations, aura lieu de 14 à 18h30 le samedi 23 avril 2022. Pour l'occasion, le CRAHG s'est associé à l'Association des Etudiants de Gembloux, à la Brasserie Gembloux Beer et à la coopérative Agro Gembloux Invest.
Il y a une quarantaine d'années, les étudiants de la Faculté d'agronomie de Gembloux concrétisaient l'idée d'une bière locale : la Gembloux. Elle connut rapidement un grand succès dans et hors les murs de l'ancienne abbaye au point de devenir une véritable ambassadrice de la ville. En effet, de nombreux Gembloutois en emportaient volontiers quelques bouteilles dans leurs bagages lors de leurs voyages à l'étranger et elle était souvent offerte par la ville à ses visiteurs de marque. La Confrérie des Couteliers a aussi largement contribué à la promotion du produit, tandis qu'un Relais de l'Abbaye de Gembloux, aujourd'hui disparu, permettait de se restaurer à Ernage avec des productions artisanales diverses. Il organisait même des soirées festives.
Par manque d'infrastructures locales, la bière a été fabriquée dès le début – selon une recette ancestrale – par des brasseurs situés hors de Gembloux : à Quenast d'abord et provisoirement à Monceau-sur-Sambre. Aujourd'hui, elle a subit une véritable cure de jouvence. En effet, l'Université de Liège, l'Association des étudiants de Gembloux, l'Association des ingénieurs de Gembloux, Agro Gembloux Invest, des professeurs et des brasseurs relocalisent la production de la Bière de l'Abbaye de Gembloux au sein des vieux murs de la faculté dans de toutes nouvelles installations en construction à l'avenue Maréchal Juin. Ces dernières seront inaugurées bientôt.
La vénérable bière a maintenant des petites sœurs, des bières plus complexes maturées lentement en fûts de bois : la « Gembloux Pils », la « Gembloux Splash », la « Gembloux Spirit », la « Gembloux Pils Fresh Hops », la « Gembloux Scotch », la « Fruits des bois de Gembloux ». De véritables régals pour les papilles.
Le 23 avril 2022, de 14h à 18h30 c'est un festival de saveurs qui sera proposé aux amateurs à l'Espace Senghor, Passage des Déportés 2, à Gembloux. Une conférence retracera non seulement le passé brassicole de Gembloux avec l'histoire de quelques brasseries qui ont existé dans la ville (brasserie Docq, Brasserie Hubin, etc). Mais c'est surtout l'aventure de la Bière de l'Abbaye de Gembloux, qui sera le grand centre d'intérêt de la journée. La société BeerFac présentera en outre ses projets.
Une exposition de souvenirs, de vieux verres, de vieilles bouteilles, d'anciennes étiquettes sera accessible, tout comme une ligne du temps. Des vidéos d'archives, des témoignages, des photos, des affiches et le projet en trois dimensions de la nouvelle brasserie seront aussi proposés.
Un séminaire-sensoriel permanent permettra de sentir et de toucher différents ingrédients de fabrication (malts, miels et houblons) et surtout de déguster (avec sagesse) les différentes bières gembloutoises. Un bar proposera la gamme entière des sept bières actuellement brassées et il sera possible d'acheter des colis de dégustation.

Infos pratiques
Espace Senghor - Gembloux AgroBioTech
Le 23 avril 2022 de 14h à 18h30

L'Association des Étudiants de Gembloux, la Brasserie Gembloux.Beer et la coopérative Agro Gembloux Invest
se sont associées au Cercle royal "Art et Histoire" de Gembloux
pour organiser une « Confégustation » autour de la bière de l'Abbaye de Gembloux.

Cycle de 3 mini-conférences :
  • Le passé brassicole de Gembloux (Jacques MIGNON - CRAHG)
  • Histoire de la Bière de l'abbaye de Gembloux (Association Générale des étudiants - B.A.Gx)
  • BeerFac S.A. - Brasser mieux et à Gembloux (Luc MINNE et Hugo ROBERT)

Ensuite :
  • Dégustation des différentes bières
  • Exposition sur l'histoire de la Bière de l'Abbaye de Gembloux
  • Découverte des ingrédients de fabrication : malt, houblon, miel

Entrée : 5 (comprenant la dégustation de deux bières).
Possibilité d'acheter sur place les nouvelles bières et des colis de dégustation.


A propos d'Agro Gembloux Invest et de BeerFac.
Agro Gembloux Invest est une coopérative qui finance des projets durables. Elle a été fondée en 2018 pour soutenir et financer des projets dans les domaines d’activités des ingénieurs agronomes, des ingénieurs chimistes et des industries agricoles ainsi que dans celui des bio-ingénieurs. L'accent est mis sur des projets qui s'inscrivent dans la perspective du développement durable. Les formes de soutien peuvent être diverses : financières, échanges de compétences, promotion, etc.
Agro Gembloux Invest est une SCRL agréée par le Conseil National de la Coopération. De telles sociétés sont, par nature, les promotrices d'un entrepreneuriat socialement responsable, fondé sur la solidarité et sur des valeurs partagées.
Agro Gembloux Invest est l'actionnaire principal de BeerFac S.A. aux côtés de Gesval (ULiège), l'Association des Etudiants de Gembloux Agro-Bio Tech, l'Association des Alumni de Gembloux Agro-Bio Tech, de deux invests régionaux (Noshaq SpinOffs et Namur Invest Preface), des professeurs et des membres du personnel.
Il est possible de devenir coopérateur en contactant info@gembloux.beer. Pour en savoir plus : https://www.gembloux.beer/.
Secrétariat :
Véronique Gourdin
via
info @ crahg.be
C.R.A.H.G. ASBL
Maison du Bailli
Parc d'Epinal
B 5030 GEMBLOUX
Retourner au contenu